Disciplinari di produzione DOP e IGP
Decreto Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali 6/12/2021 (G.U. 8/4/2022 n. 83) – Disposizioni nazionali applicative dei regolamenti (UE) n. 1308/2013, n. 33/2019 e n. 34/2019 e della legge n. 238/2016, concernenti la procedura per la presentazione e l’esame delle domande di protezione delle DOP, delle IGP, delle menzioni tradizionali dei prodotti vitivinicoli, delle domande di modifica dei disciplinari di produzione e delle menzioni tradizionali e per la cancellazione della protezione.
- Articolo 1 – Definizioni
- Articolo 2 – Ambito di applicazione
- Articolo 3 – Richiedente e relativi requisiti
- Articolo 4 – Pluralita’ di richieste per un’unica denominazione
- Articolo 5 – Documentazione da presentare – Ammissibilita’ della domanda
- Articolo 6 – Disciplinare
- Articolo 7 – Esame domanda di protezione da parte della regione
- Articolo 8 – Esame domanda di protezione da parte del Ministero
- Articolo 9 – Pubblicazione proposta di disciplinare e procedura di opposizione
- Articolo 10 – Trasmissione della domanda di protezione alla UE e relativi adempimenti del Ministero
- Articolo 11 – Categorie di domande di modifica dei disciplinari – art. 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013, art. 14 e 15 del regolamento (UE) n. 33/2019
- Articolo 12 – Domande di modifiche dell’Unione – Art. 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013, art. 15 del regolamento (UE) n. 33/2019 e art. 9 del regolamento (UE) n. 34/2019.
- Articolo 13 – Domande di modifiche ordinarie – Art. 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013, art. 17 del regolamento UE n. 33/2019 e art. 10 del regolamento UE n. 34/2019
- Articolo 14 – Domande di modifica temporanea – Art. 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013, art. 18 del regolamento (UE) n. 33/2019 e art. 11 del regolamento (UE) n. 34/2019
- Articolo 15 – Procedura di autorizzazione alla protezione nazionale transitoria e relative limitazioni – Art. 8 del regolamento UE n. 33/2019
- Articolo 16 – Disposizioni di etichettatura temporanea e presentazione
- Articolo 17 – Cancellazione della protezione di una DO o IG – Art. 106 del regolamento (UE) n. 1308/2013 – articoli 19, 20 e 21 del regolamento UE n. 33/2019 – Art. 13 del regolamento (UE) n. 34/2019 – art. 34 della legge
- Articolo 18 – Procedura preliminare nazionale per il riconoscimento delle menzioni tradizionali – Art. 26, paragrafo 2, del regolamento (UE) n. 33/2019
- Articolo 19 – Procedura per la richiesta della protezione – articoli 112, 113, 114 e 115 del regolamento (UE) n. 1308/2013 – regolamento (UE) n. 33/2019 e regolamento (UE) n. 34/2019
- Articolo 20 – Procedura per la modifica e la cancellazione delle menzioni tradizionali registrate – Regolamento (UE) n. 33/2019 e regolamento (UE) n. 34/2019
- Articolo 21 – Attivita’ del Comitato
- Articolo 22 – Disposizioni particolari
- Allegato 1 – LISTA DELLA DOCUMENTAZIONE (domanda + allegati – art. 5, comma 2, lettera l)
- Allegato 2 – SCHEMA DISCIPLINARE DI PRODUZIONE VINI DOP E IGP
- Allegato 3 – DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DEL DISCIPLINARE DI UNA DENOMINAZIONE DI ORIGINE O INDICAZIONE GEOGRAFICA
- Allegato 3A – SCHEMA DOCUMENTO UNICO PER DOMANDE PROTEZIONE NUOVE DOP/IGP (estratto dal sistema informatico e-Ambrosia della Commissione UE)
- Allegato 3B – CHEMA PER DOMANDE MODIFICA DISCIPLINARI DOP/IGP estratto dal sistema informatico e-Ambrosia della Commissione)
- Allegato 4 – DICHIARAZIONE DI OPPOSIZIONE MOTIVATA
- Allegato 5 – RICHIESTA DI CANCELLAZIONE
- Allegato 6 – MODULISTICA PER ATTESTAZIONE REQUISITI DI RAPPRESENTATIVITA’ PER DOMANDE DI PROTEZIONE E MODIFICA DISCIPLINARI VINI DOP / IGP
© RIPRODUZIONE RISERVATA