Serve il permesso di costruire per un dehor al servizio di un ristorante

Articolo di M. Petrulli

I dehors (1) possono essere definiti come l’insieme di elementi mobili, smontabili e facilmente amovibili che costituisce e delimita uno spazio per il ristoro, attrezzato con pavimentazione, arredi (sedie, tavoli, fioriere), impianto elettrico e di condizionamento, teli plastificati a chiusura, posti generalmente sul suolo pubblico (previo rilascio della relativa concessione di occupazione) e al servizio di bar e ristoranti.
In generale la giurisprudenza (2) esclude, nel caso dei dehors, la precarietà strutturale e funzionale, dato che siffatte strutture non rispondono ad esigenze meramente temporanee, ma sono stabilmente legate al perdurante esercizio dell’attività commerciale, circostanza che determina anche l’irrilevanza della loro agevole smontabilità: conseguentemente, è necessario il preventivo rilascio del permesso di costruire.

 

Continua la lettura dell’ARTICOLO

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *