Bolzano: approvato il disciplinare per il settore dei succhi di frutta con il marchio di qualità

17 Luglio 2008
Scarica PDF Stampa
Modifica zoom
100%
La Giunta provinciale di Bolzano ha approvato il disciplinare per il settore dei succhi di frutta e dei nettari di frutta con il marchio di qualità di indicazione di origine ed ha inoltre approvato le modifiche dei disciplinari per i settori “Latte e latticini, “Verdure e patate” ed “Erbe officinali ed aromatiche”.
I nuovi disciplinari contengono nel dettaglio le norme per la lavorazione della frutta per la produzione di succhi di frutta e di nettare di frutta. Con questa decisione la Giunta provinciale ha aperto la strada alla produzione di succhi e nettari di frutta anche da albicocche, fragole o ciliegie locali.
I produttori di succhi di frutta o di nettari di frutta interessati all’adozione del marchio di qualità possono consultare il sito dove sono indicati tutti i requisiti necessari.
A quasi 10 anni di distanza da quando sono state emanate le ultime norme sul commercio, nella Regione Abruzzo, con il testo appena approvato dal Consiglio si definiscono e regolamentano le nuove tipologie commerciali: dall’outlet, alle factory outlet center, al parco commerciale, al centro commerciale e agli esercizi polifunzionali; si sceglie la strada di una moratoria di tre anni per i nuovi food, si stabilisce un contingentamento dei metri quadri occupabili e numerose altre misure in tema per esempio di orari di apertura e di chiusura al pubblico degli esercizi di vendita al dettaglio con un’attenzione particolare ai comuni piccoli e montani.
Si cerca un equilibrio tra il contenimento della grande distribuzione ed il sostegno al piccolo commercio, incentivando l’innovazione e l’aggregazione. Un osservatorio regionale per il monitoraggio della situazione aiuterà a finalizzare gli incentivi e i finanziamenti.
I provvedimenti contenuti in questa legge quadro vanno tutti nella direzione di favorire una nuova stagione del commercio abruzzese perché approvata con un lungo e proficuo lavoro che ha coinvolto tutte le organizzazioni di categoria.