Il caso
In un Comune si svolgono annualmente due manifestazioni di luna park. Durante tali eventi, è frequente la presenza di operatori che svolgono attività di somministrazione di alimenti e bevande all’interno dell’area dedicata alle attrazioni. Il Comune si è interrogato sulla possibilità di autorizzare tali attività in modo regolare e temporaneo, valutando se sia necessario istituire dei posteggi isolati per consentire la somministrazione durante la durata della manifestazione e se tali posteggi possano essere limitati nel tempo.
La soluzione operativa
Il comune con propria deliberazione può istituire posteggi, singoli, raggruppamenti di essi, mercati e fiere, indicando il periodo di validità della concessione e il numero di posteggi; nel caso di specie la durata e il periodo di svolgimento della validità della concessione dovranno essere relativi al periodo di svolgimento del luna Park. Ciò posto avremo due diversi elenchi di operatori su area pubblica che potranno operare in occasione delle due manifestazioni di Luna Park. Cosa molto più complessa e con le indicazioni al momento nelle nostre conoscenze, non sembra che si possa procedere alla regolarizzazione, dato che al momento non sono stati emanati i criteri da adottare per la formazione delle graduatorie relative ai bandi pubblici che, anche se promessi dall’articolo 11 della legge 214/2023 entro il mese di Marzo 2024, ad oggi non sono stati ancora emanati; quindi si potranno assegnare i posteggi alla spunta.
Manuale della somministrazione di alimenti e bevande
Il manuale rappresenta il riferimento specialistico più completo ed esauriente per la disciplina normativa dei pubblici esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, comprendendo anche la regolamentazione dei trattenimenti complementari, dei videogiochi, degli alcolici, della somministrazione effettuata in occasione di eventi temporanei ed in generale di tutte le fattispecie che avvengono su area pubblica e su area privata, comprese le nuove forme denominate home restaurant, home cooking, street food, food truck, ecc. Il testo, unico nel suo genere, ha l’obbiettivo di fornire al lettore una panoramica d’insieme di tutti gli istituti giuridici e di tutte le casistiche relative alla somministrazione, grazie a un minuzioso lavoro di raccolta, spiegazione, interpretazione giuridica e commento anche delle norme regionali. Attraverso un esame della somministrazione di alimenti e bevande sotto tutti i profili normativi, vengono messe a raffronto le disposizioni nazionali con la normativa comunitaria, in particolare la direttiva servizi n. 123/2006 c.d Bolkestein e le singole discipline regionali fino ad oggi approvate, comprese quelle delle Province autonome di Trento e Bolzano. Il confronto è realizzato utilizzando lo strumento delle tabelle per consentire al lettore una facile lettura ed una conoscenza completa. Sono trattate anche le fattispecie del consumo sul posto e degli artigiani alimentari, le problematiche acustiche derivanti dai trattenimenti musicali, le somministrazioni effettuate negli stabilimenti balneari e nelle strutture ricettive in genere. Completa l’opera un puntuale esame degli aspetti di controllo e sanzione dell’attività dei pubblici esercizi e dei circoli privati. L’opera è scritta con un approccio giuridico ed un linguaggio chiaro a dimostrazione di una accuratezza e specializzazione che consentono a tutti di ricavare riferimenti e suggerimenti fondamentali per l’attività pratica ed operativa. I destinatari di questo lavoro sono gli operatori pubblici degli enti competenti, i professionisti privati, i consulenti legali e sanitari, gli esercenti e tutti coloro che intendono acquisire una conoscenza completa e professionale della materia.Saverio Linguantiè libero professionista consulente giuridico-legale di direzione ed organizzazione per enti locali ed aziende sanitarie, specializzato in diritto amministrativo e legislazione sanitaria ed esperto di legislazione di Sicurezza, Polizia e Commercio. Ricopre incarichi di assistenza giuridica in ambito nazionale in amministrazioni pubbliche di rilievo, è stato consulente giuridico dell’Ufficio Legislativo del Ministero dello Sviluppo Economico per le materie della semplificazione amministrativa e Sportello Unico per le Imprese, ed è attualmente docente universitario a.c di legislazione professionale sanitaria e docente-formatore della Scuola Ispettori e Sovrintendenti della Guardia di Finanza. Come consulente di importanti amministrazioni pubbliche ed aziende sanitarie, svolge attività di docente formatore a livello nazionale per forze di polizia.
Saverio Linguanti | Maggioli Editore 2025
Scrivi un commento
Accedi per poter inserire un commento