Igiene alimenti

Contraffazione prodotti alimentari

Sentenza della Corte di Cassazione (Sez. V Pen.) 4 aprile 2024 n. 13767

Vendita alimenti: attività ispettive di vigilanza

Corte di Cassazione Penale sez. III 11/1/2024 n. 1250

Alimenti e mangimi sintetici: divieto di produzione e di immissione sul mercato

Pubblicata in Gazzetta Ufficiale la legge che vieta la produzione e commercializzazione dei cibi sintetici

Sicurezza alimentare – Nuove disposizioni per lo svolgimento dei controlli di laboratorio

Decreto Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste 12/10/2023

Vendita d’acqua in cattivo stato di conservazione

Il reato di detenzione per la vendita di sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione è configurabile quando si accerti che le concrete modalità della condotta siano idonee a determinare il p…

DIRITTI DEI CONSUMATORI – Vendita di sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione

La violazione del c.d. ordine alimentare, volto ad assicurare al consumatore che la sostanza alimentare giunga al consumo con le garanzie igieniche, è sufficiente ad integrare il reato di danno perché…

Alimenti per lattanti e di proseguimento

Il Governo ha emanato il decreto legislativo 19 maggio 2011 , n. 84 relativo alla “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al decreto del Ministro del lavoro, della salute…

Vigilanza e controllo alimentare

Più di 470 mila strutture controllate dalle Asl, oltre 143 mila esami di laboratorio, ben 34 mila ispezioni dei Carabinieri dei Nas. Sono i grandi numeri della sicurezza degli alimenti in Italia lungo…

Accordo tra il Governo, le regioni e le province autonome relativo a «Linee guida applicative del regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari».

ACC 29/4/2010 Accordo tra il Governo, le regioni e le province autonome relativo a «Linee guida applicative del regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodot…