Il caso: eventi stagionali in area privata

Quali autorizzazioni sono necessarie?

5 Maggio 2025
Modifica zoom
100%

Indice

Il caso


Una cooperativa sociale ha richiesto la possibilità di organizzare, nei mesi estivi e con cadenza settimanale, un evento aperto al pubblico presso un’area privata. Tale area ospita una comunità di accoglienza, una fattoria sociale e vigneti coltivati biologicamente. L’iniziativa prevedrebbe apericene con buffet, DJ set privo di ballo e attività aggregative aperte alla cittadinanza. Si chiede se e in quali condizioni sia possibile autorizzare l’attività, evidenziando che l’area è privata.

La soluzione operativa


Riteniamo che non abbia nessuna importanza la proprietà dell’area utilizzata se privata o pubblica, dal momento che si intende svolgere delle attività aperte al pubblico generico e, supponiamo dal momento che il quesito non lo indica, a pagamento.

Per il trattenimento dovranno essere rispettate tutte le previsioni del TULPS circa la agibilità dell’area e il rilascio della licenza di trattenimento o se ricorrono le circostanze previste dall’articolo 68 comma 2 del TULPS della SCIA ovvero del comma 2 dell’art.7 del D.L. n. 201/2024  (ex art.38 bis del D.L. n. 76/2020 ). Oltre la certificazione di previsione di impatto acustico abbiamo fori perplessità di come autorizzare la somministrazione, salvo che non la si voglia esercitare come somministrazione temporanea in occasione dell’evento che si intenderebbe organizzare.

FORMATO CARTACEO + ILIBRO

Manuale della somministrazione di alimenti e bevande

Il manuale rappresenta il riferimento specialistico più completo ed esauriente per la disciplina normativa dei pubblici esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, comprendendo anche la regolamentazione dei trattenimenti complementari, dei videogiochi, degli alcolici, della somministrazione effettuata in occasione di eventi temporanei ed in generale di tutte le fattispecie che avvengono su area pubblica e su area privata, comprese le nuove forme denominate home restaurant, home cooking, street food, food truck, ecc. Il testo, unico nel suo genere, ha l’obbiettivo di fornire al lettore una panoramica d’insieme di tutti gli istituti giuridici e di tutte le casistiche relative alla somministrazione, grazie a un minuzioso lavoro di raccolta, spiegazione, interpretazione giuridica e commento anche delle norme regionali. Attraverso un esame della somministrazione di alimenti e bevande sotto tutti i profili normativi, vengono messe a raffronto le disposizioni nazionali con la normativa comunitaria, in particolare la direttiva servizi n. 123/2006 c.d Bolkestein e le singole discipline regionali fino ad oggi approvate, comprese quelle delle Province autonome di Trento e Bolzano. Il confronto è realizzato utilizzando lo strumento delle tabelle per consentire al lettore una facile lettura ed una conoscenza completa. Sono trattate anche le fattispecie del consumo sul posto e degli artigiani alimentari, le problematiche acustiche derivanti dai trattenimenti musicali, le somministrazioni effettuate negli stabilimenti balneari e nelle strutture ricettive in genere. Completa l’opera un puntuale esame degli aspetti di controllo e sanzione dell’attività dei pubblici esercizi e dei circoli privati. L’opera è scritta con un approccio giuridico ed un linguaggio chiaro a dimostrazione di una accuratezza e specializzazione che consentono a tutti di ricavare riferimenti e suggerimenti fondamentali per l’attività pratica ed operativa. I destinatari di questo lavoro sono gli operatori pubblici degli enti competenti, i professionisti privati, i consulenti legali e sanitari, gli esercenti e tutti coloro che intendono acquisire una conoscenza completa e professionale della materia.Saverio Linguantiè libero professionista consulente giuridico-legale di direzione ed organizzazione per enti locali ed aziende sanitarie, specializzato in diritto amministrativo e legislazione sanitaria ed esperto di legislazione di Sicurezza, Polizia e Commercio. Ricopre incarichi di assistenza giuridica in ambito nazionale in amministrazioni pubbliche di rilievo, è stato consulente giuridico dell’Ufficio Legislativo del Ministero dello Sviluppo Economico per le materie della semplificazione amministrativa e Sportello Unico per le Imprese, ed è attualmente docente universitario a.c di legislazione professionale sanitaria e docente-formatore della Scuola Ispettori e Sovrintendenti della Guardia di Finanza. Come consulente di importanti amministrazioni pubbliche ed aziende sanitarie, svolge attività di docente formatore a livello nazionale per forze di polizia.

 

Saverio Linguanti | Maggioli Editore 2025

Scrivi un commento

Accedi per poter inserire un commento